Эвелина закамская год рождения

В Москве прошел VI Научный совет телеканала «Доктор»

В студии телеканала Доктор прошел шестой Научный совет. Ведущие врачи, руководители частных и государственных клиник, журналисты обсудили вопрос развития телемедицины в России.

На этот раз в рамках научного совета телеканала «Доктор» обсуждалась тема «Телемедицина. Вызовы и возможности». С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине, который значительно упростил удаленный формат общения как медиков друг с другом, так и пациентов с врачом.

Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор»:

«Телемедицина активно обсуждается в течение всего года благодаря принятому закону. Теперь врач может проводить удаленные консультации в формате врач-врач и врач-пациент, что очень необходимо в условиях нашей большой страны. К сожалению, российские пациенты еще неактивно используют данную возможность общения с врачом, хотя в развитых странах такой формат консультирования уже зарекомендовал себя и пользуется большим спросом».

По данным опроса информационного портала Здрав.ФОМ лишь 38% россиян слышали о телемедицине, причем, 25% из них считают это передачей на телевидение и лишь 20% понимают, что это удаленное консультирование. За этот год 7% уже успели опробовать ее возможности на себе. При этом объем мирового рынка телемедицинских услуг каждый год увеличивается на 30% и по прогнозам к 2022 году составит $12,1 млрд.

Самые важные и интересные моменты Научного совета смогут увидеть зрители «Доктора». Телеверсия мероприятия будет показана в эфире в ближайший месяц, дата уточняется.

На вопросы «Медиа-Спутника» ответила Анастасия Пронина, бренд-менеджер телеканала «Доктор».

МС: Какова целевая аудитория Научного совета телеканала — профессиональное сообщество врачей или телезрители?

Анастасия Пронина: Научный совет несет двойную задачу – он нацелен на профессионалов медицинской отрасли и на телезрителей одновременно. На съемки мы приглашаем профессионалов здравоохранения и медицины, представителей Министерства здравоохранения и общественных организаций, государственных деятелей. Они получают возможность не только донести свою точку зрения с помощью телевидения, но могут поделиться опытом и пообщаться со своими коллегами.

Темы встреч всегда приближены и понятны обычному человеку, но беседовать на них нужно с профессиональной точки зрения, предоставляя зрителям достоверную информацию о том, что происходит в здравоохранении. Конечный продукт – программа «Научный совет» — становится доступным для телезрителей в течение нескольких недель после того, как состоялось само мероприятие. И по своему содержанию он интересен не только врачам.

МС: Проводится уже шестой по счету Научный совет. Каковы первые результаты популяризации и продвижения телебренда? Как это выражено в цифрах?

Анастасия Пронина: Бренд «Научный совет», прежде всего, известен среди врачей и профессионалов, связанных с медициной и здравоохранением. Наши гости – это разные люди, мы стараемся звать новые лица. К телеканалу «Доктор» уже обращались компании с предложениями провести совместное мероприятие, спрос есть. Телезрители также знакомы с форматом программы и смотрят ее, демонстрируя неплохие рейтинги наряду с другими программами в сетке.

МС: Возможен ли запрос отрасли в узконишевом медицинском телевизионном формате «профессионалы для профессионалов»? Что может быть еще востребовано в эпоху широкодоступного высокоскоростного интернета, месенджеров, профессиональных групп в соцсетях, с одной стороны, и тенденции к сужению тематических ниш в телевидении, с другой?

Анастасия Пронина: Мы взяли сильный старт и спустя полтора года существования стали еще лучше понимать нашу аудиторию, ее запросы. У нишевых тематических каналов должна быть сильная команда, которая хочет и знает, зачем делает тот или иной продукт и болеет за идею.

Цель канала – это популяризация медицины и здравоохранения, создание профессионального СМИ, которое бы говорило со зрителями на одном языке и интересно доносило столь важную информацию в каждый дом. Мы приходим к профессионалам медицины, или они приходят к нам – по сути уже неважно.

Бренд телеканала «Доктор» — это также сообщества в социальных сетях, канал на Youtube, сайт с медицинским контентом, а с этого года еще и первая литературная премия в области медицины «Здравомыслие». Мы не существуем только в телепространстве, а стараемся доносить контент из разных источников.