Чтобы проанализировать исполнение бюджета и выявить отклонения фактической деятельности от запланированной, в полную бюджетную систему включаются не только плановые, но и фактические (отчетные) данные. Контролировать бюджет можно еженедельно, ежемесячно или ежеквартально – как целесообразно в конкретной ситуации.
Для эффективности действий необходимо установить соответствующие методы контроля и убедиться в компетентности сотрудников предприятия в вопросах анализа доходов и своевременного контроля затрат, что позволит с заданной периодичностью правильно заполнять бюджетные формы.
БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Бюджетный контроль – это процесс сопоставления фактических результатов с бюджетными, анализ отклонений и внесение необходимых корректировок в бюджеты следующих периодов.
Теоретически после окончательного согласования бюджета бюджетные доходы должны быть получены, а бюджетные затраты – не превышены.
Конечно, эта цель скорее идеальна, чем реальна, поскольку внутренние и внешние обстоятельства могут измениться, что оказывает на бюджет предприятия определенное влияние: положительное или отрицательное. Поэтому на практике бюджеты подлежат постоянному пересмотру, в них могут вноситься поправки на заседании бюджетного комитета. Тем не менее следует стремиться к достижению поставленной цели, иначе не имеет смысла приступать к составлению бюджета.
Методы контроля
Для того чтобы легче соблюдать бюджет, необходимо установить методы контроля:
- легко применимые;
- регулярные;
- осуществимые на самом нижнем уровне управления.
Легко применимые методы предполагают, что текущий контроль над доходами, затратами, прибылью, движением денежных средств, состоянием активов и пассивов компании является легким и быстрым, а не трудным и отнимающим много времени. Важно также, чтобы данные были легко доступны в любое время, когда в них возникнет необходимость.
Регулярность – это неукоснительное соблюдение установленных на предприятии сроков формирования и предоставления заинтересованным лицам управленческой отчетности.
Эффективный контроль над бюджетом обычно предполагает, что процедуры начинаются на самом нижнем уровне управления компанией – т. е. непосредственно там, где получены доходы и понесены затраты.
Основная цель анализа исполнения бюджета – получение приоритетных показателей, дающих объективную картину финансового состояния предприятия.
Для этого выработаны следующие методы анализа:
- горизонтальный;
- вертикальный;
- сравнительный;
- факторный;
- маржинальный;
- метод финансовых коэффициентов.
Горизонтальный (или временной) анализ предполагает сравнение показателей отчетности с аналогичными параметрами предыдущих периодов. Применяется простое сравнение статей отчетности по принципу «план-факт» и изучение причин их резких изменений, а также анализ изменения одних статей отчетности по сравнению с колебаниями других.
Вертикальный (или структурный) анализ осуществляют с целью определения удельного веса отдельных статей отчета, например, баланса, в общем итоговом показателе и последующего сравнения полученного результата с данными прошлого периода. Горизонтальный и вертикальный анализ дополняют друг друга и при составлении аналитических таблиц могут применяться одновременно.
Сравнительный (или пространственный) анализ проводят на основе показателей подобных компаний (имеются в виду конкуренты или просто компании, имеющие аналогичные схемы ведения бизнеса).
Факторный анализ предполагает изучение влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель.
Метод финансовых коэффициентов – это расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязи показателей и их интерпретация.
1. Финансовый анализ:
а) анализ отчета о прибылях и убытках;б) анализ управленческого баланса:
- горизонтальный анализ баланса;
- вертикальный анализ баланса (анализ структуры активов и пассивов);
- сравнительный анализ баланса;
- трендовый анализ;
- факторный анализ;
в) анализ финансовой устойчивости предприятия;г) анализ платежеспособности и ликвидности предприятия;д) анализ степени деловой (хозяйственной) активности предприятия;е) анализ эффективности и рентабельности;ж) коэффициент рентабельности инвестиций (ROI).
Любые финансовые начинания, такие как ведение бюджета, экономия, откладывание денег часто заканчиваются так и не начавшись, т.к. без контроля своих трат все деньги просто «утекают сквозь пальцы». Деньги, и в правду, как вода – материя текучая. Если, не контролировать свои расходы – они утекают без следа.
С чего начать?
Я всегда рекомендую начинать с простейшей системы, которая будет под рукой и которая будет основана только на наличных, отказавшись от всех электронных денег и карт, которые лишь «съедают» наши средства.
Booking.com
«Простейшей» – потому что от сложной системы быстро устанете и будете все время забывать ей следовать. «Под рукой» – чтобы не запоминать и не забывать учитывать расходы и делать это мгновенно – отметил расход и забыл. А «на наличных» – потому, что мы тратим на 20-30 и более процентов больше, расплачиваясь картами. Поэтому, оставив только наличные, мы получим мгновенную экономию, и нам будет гораздо проще контролировать один источник трат, нежели 2-3 или более.
🔵 Также читайте и смотрите видео: 12 причин почему я закрыл кредитные карты и ушел в наличные!
Метод Конвертов
Я рекомендую начинать с супер простого и «бабушкиного» Метода Конвертов. Пусть вас не пугает примитивность и несовременность этого метода. По факту, он является одим из самых эффективных на планете. Узнайте как он работает здесь и распечатайте вкладыши к нему здесь.
Первый Бюджет Ребенка от MoneyPapa. Как научить ребенка управлять деньгами (и научиться самому)! «Умение управлять деньгами — это один из самых важных и ценных навыков в жизни, которому могут научить ребенка его родители!”.
Скачать Бесплатно!
Таблицы Excel
Огромное количество людей ведут свои доходы и расходы в таблицах Excel. Excel хорош тем, что позволяет увидеть и посчитать много цифр на одном “листе”. Это фантастически полезный инструмент для планирования, но менее полезный для контроля расходов, потому что в Excel-е мы работаем с цифрами, а не с реальными деньгами.
Плюсы:— простота и доступность – ведение такой таблицы не требует сложных навыков, Excel доступен в бесплатной онлайн версии и в Google docs.— вы одновременно работаете с большим количеством цифр и можете видеть ваши расходы в любых «разрезах» — десятки категорий расходов, по месяцам и пр.
Минусы:— Excel требует достаточно большого экрана и не удобен на смартфонах. Поэтому, скорее всего этот метод годится для работы на компьютере и его нельзя назвать «всегда под рукой»— он основан на цифрах, а не на деньгах. В Excel вы работаете с цифрами и наш мозг не соединяет эти цифры с реальными деньгами.— вы отражаете расходы после совершения покупок. А эффективная система контроля должна осуществлять контроль до того, как вы тратите деньги.
Банки, копилки и пр.
Помимо конвертов, деньги можно складывать в прозрачные банки, баллоны, бутыли, сосуды или коробки. При этом, как и конверты, эти банки подписываются, чтобы деньги из каждой банки шли строго на определенные цели.
Плюсы: вы визуально видите, сколько денег прибавляется, убавляется и остается в каждой банке.
Минусы: вы не можете эти банки таскать с собой. В результате большая часть решений о том, купить или не купить, принимается спонтанно, а деньги из банки достаются уже после покупки.
Может быть полезным
Если помимо того, как ✔ контролировать свои расходы, вам интересно: ✔ как уменьшить свои расходы без ухудшения привычного стиля жизни (около 200 идей), ✔ как сделать Бюджет Семьи и уложиться в него, ✔ как ускоренно вернуть кредиты и долги и ✔ многое многое другое — вам может быть интересен мой видеокурс «Годовой Бюджет Семьи», в котором я в формате видеолекций (9 модулей, 15 видеоуроков), подробно и на примерах, раскрываю каждую тему и показываю, что и как делать.
Или же вам может быть интересна его укороченная и более дешевая версия с 3-мя (из 9-ти) ключевыми модулями (составление бюджета, ускоренный возврат долгов и целеполагание) здесь.
👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.
ADD_THIS_TEXT
Вам может быть интересно:
Как не допустить финансового «похмелья» в Новый Год?…
12 простых способов сэкономить на спортзале много денег…
Эти «токсичные» активы есть у всех! И они делают людей бедными….
Уверены, что дорогие вина лучше и вкуснее? Результаты сенсационных исследований…
10 причин, почему вы должны откладывать деньги
Как экономить деньги в магазине?